2019年11月23日
代打ち麺ロールで簡単アレンジ!手作りワンタン♪
楽しくて美味しくて、何度もリピしてる代打ち麺ロール
通常のうどんのように麺になった状態ではなく、切る手前のロールした状態で梱包
職人になり代わってうどんを作る楽しさ、真髄を体験出来ます。
国産小麦100%うどんのDIYという新ジャンル、一家団らんに新提案の「家族が見えてくるうどん」らしいww
今までは、普通に切ってうどんにしたり、クッキー型で抜いてみたりしたけれど、今回はこの生地の状態を生かして、ワンタンを作ってみることに
☆まずは、ワンタンの餡の材料を準備!!
豚ひき肉…200g
長ネギ…1/2本
しょうが…チューブ2㎝
片栗粉…小さじ2杯
しょうゆ、味覇、塩こしょう…適量
通常のうどんのように麺になった状態ではなく、切る手前のロールした状態で梱包
職人になり代わってうどんを作る楽しさ、真髄を体験出来ます。
国産小麦100%うどんのDIYという新ジャンル、一家団らんに新提案の「家族が見えてくるうどん」らしいww
今までは、普通に切ってうどんにしたり、クッキー型で抜いてみたりしたけれど、今回はこの生地の状態を生かして、ワンタンを作ってみることに
☆まずは、ワンタンの餡の材料を準備!!
豚ひき肉…200g
長ネギ…1/2本
しょうが…チューブ2㎝
片栗粉…小さじ2杯
しょうゆ、味覇、塩こしょう…適量
※全てを混ぜ合わせておく!
☆次に、代打ち麺ロールの生地でワンタン作り!!
①代打ち麺ロールを準備(ワンタンを作るのに必要な量)
②ロール状の生地を戻して平面にし、約3㎝四方になるよう格子状にカット!
③めん棒で約5㎝四方になるよう、一枚ずつ伸ばす!
④餡を乗せる!!
我が家では、姉妹仲良く役割分担して作ってくれました!!
⑤餡を入れたら、三角になるよう半分に折り、フォークを使って周りを閉じていく。
⑥次女の上達ぶりに感心している間に、ワンタンがどんどん完成!
⑦冷蔵庫の残り野菜で具沢山スープを作り、その中へワンタンもドボン!
☆次に、代打ち麺ロールの生地でワンタン作り!!
①代打ち麺ロールを準備(ワンタンを作るのに必要な量)
②ロール状の生地を戻して平面にし、約3㎝四方になるよう格子状にカット!
③めん棒で約5㎝四方になるよう、一枚ずつ伸ばす!
④餡を乗せる!!
我が家では、姉妹仲良く役割分担して作ってくれました!!
⑤餡を入れたら、三角になるよう半分に折り、フォークを使って周りを閉じていく。
⑥次女の上達ぶりに感心している間に、ワンタンがどんどん完成!
⑦冷蔵庫の残り野菜で具沢山スープを作り、その中へワンタンもドボン!
約10分煮たら、出来あがり〜♡
早速ワンタンをほおばると、皮を相当薄く伸ばしたはずなのに、うどん生地で作っているだけあって弾力がすごい!!
餡の肉汁も逃がすことなく、全ての旨みと共に口の中へ!!
スープに野菜もたくさん入れているので、栄養満点そして食べ応えも抜群で、これ一杯でお腹もココロも満腹に
代打ち麺ロールで、寒い季節にぴったりのアレンジ料理ができました
Posted by ゆんたん at 23:59│Comments(0)