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Posted by あしたさぬき.JP at

2019年11月23日

代打ち麺ロールで簡単アレンジ!手作りワンタン♪

楽しくて美味しくて、何度もリピしてる代打ち麺ロールメロメロ

通常のうどんのように麺になった状態ではなく、切る手前のロールした状態で梱包パー
職人になり代わってうどんを作る楽しさ、真髄を体験出来ます。
国産小麦100%うどんのDIYという新ジャンル、一家団らんに新提案の「家族が見えてくるうどん」らしいスマイルww

今までは、普通に切ってうどんにしたり、クッキー型で抜いてみたりしたけれど、今回はこの生地の状態を生かして、ワンタンを作ってみることにうえ

☆まずは、ワンタンの餡の材料を準備!!


豚ひき肉…200g
長ネギ…1/2本
しょうが…チューブ2㎝
片栗粉…小さじ2杯
しょうゆ、味覇、塩こしょう…適量

※全てを混ぜ合わせておく!

☆次に、代打ち麺ロールの生地でワンタン作り!!


代打ち麺ロールを準備(ワンタンを作るのに必要な量)

ロール状の生地を戻して平面にし、約3㎝四方になるよう格子状にカット!

めん棒で約5㎝四方になるよう、一枚ずつ伸ばす!

餡を乗せる!!


我が家では、姉妹仲良く役割分担して作ってくれました!!



餡を入れたら、三角になるよう半分に折り、フォークを使って周りを閉じていく。

次女の上達ぶりに感心している間に、ワンタンがどんどん完成!

冷蔵庫の残り野菜で具沢山スープを作り、その中へワンタンもドボン!


約10分煮たら、出来あがり〜♡


早速ワンタンをほおばると、皮を相当薄く伸ばしたはずなのに、うどん生地で作っているだけあって弾力がすごい!!
餡の肉汁も逃がすことなく、全ての旨みと共に口の中へ!!
スープに野菜もたくさん入れているので、栄養満点メロメロそして食べ応えも抜群で、これ一杯でお腹もココロも満腹にハート
代打ち麺ロールで、寒い季節にぴったりのアレンジ料理ができましたチョキピカピカ
  


Posted by ゆんたん at 23:59Comments(0)

2019年11月14日

秋を感じて♫栗と塩麹しめじのさぬき生パスタ!

主人の実家から毎年いただく大量の栗うえ
剥くのは大変だけど、大きくて甘みがあって最高の秋の味覚メロメロ
いつもは、定番の栗ご飯にしたり、栗きんとんにしたりするけど、今日はさぬき生パスタを使って、秋を意識した栗のパスタを作ってみることに紅葉


〈材料〉
さぬき生パスタ…1袋(250g)
生栗…7個
塩麹しめじ…一房(塩麹と酒で数分煮る)
生クリーム…200ml
にんにく…ひとかけ
コンソメ…10g
オリーブオイル…適量
パセリ…適量

〈作り方〉
大きな鍋に3ℓ以上のお湯を沸かし、パスタを投入!


この太さなのに、茹で時間6分はかなり有り難いピカピカ
しかもパスタを茹でる際の塩は、入れなくてOK!!
使った栗は生栗なので、パスタと一緒に茹でておくとちょうどいい食感にピース


フライパンに、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。

にんにくのいい香りがしてきたら、生クリームと塩麴しめじとコンソメも入れて少し煮詰める。
塩こしょうで味を整えたら、パスタソースはこれで完成ww簡単ーハート

完成したパスタソースに、茹であがったさぬき生パスタを投入!!



ソースとパスタを軽く合えたら、お皿に盛ってパセリをかけたら出来上がりメロメロ



かなりいい香りスマイル
子供達も、大好きな栗がパスタに入っていると気付き、何コレ何コレー!!オドロキと興味津々ハート

いざ実食レストラン
クリームソースが麺に抜群に絡み、子供たちも大きなお口で頬張って一言うえ


これ、歴代のパスタ1位ーメロメロうえって!!www
まさかの高評価にびっくりしたけど、やっぱりこのさぬき生パスタが美味しいんだよねー╰(*´︶`*)╯

100種類以上の中から厳選した小麦粉だけをブレンドし、14時間低温熟成で仕上げた生地ひだり
製麺も主流の押出し手法ではなく、製麺機でミリ単位のカットをすることにより、麺にわずかなヘコみとカドをつけ、ソースとのからみを絶妙のものにしているそうニコニコ
生を超えた新食感は、このようなこだわりからうまれているんだなーメロメロ

私も実食ハートうんうん、もっちりと食べ応えもあってソースと絡んで口に入るパスタが絶妙のバランスアップ

またさぬき生パスタのおかげで、子供たちからの歴代1位を獲得できましたピカピカグーピカピカ
  


Posted by ゆんたん at 18:26Comments(0)