2019年11月23日
代打ち麺ロールで簡単アレンジ!手作りワンタン♪
楽しくて美味しくて、何度もリピしてる代打ち麺ロール
通常のうどんのように麺になった状態ではなく、切る手前のロールした状態で梱包
職人になり代わってうどんを作る楽しさ、真髄を体験出来ます。
国産小麦100%うどんのDIYという新ジャンル、一家団らんに新提案の「家族が見えてくるうどん」らしい
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今までは、普通に切ってうどんにしたり、クッキー型で抜いてみたりしたけれど、今回はこの生地の状態を生かして、ワンタンを作ってみることに
☆まずは、ワンタンの餡の材料を準備!!

豚ひき肉…200g
長ネギ…1/2本
しょうが…チューブ2㎝
片栗粉…小さじ2杯
しょうゆ、味覇、塩こしょう…適量

通常のうどんのように麺になった状態ではなく、切る手前のロールした状態で梱包

職人になり代わってうどんを作る楽しさ、真髄を体験出来ます。
国産小麦100%うどんのDIYという新ジャンル、一家団らんに新提案の「家族が見えてくるうどん」らしい

今までは、普通に切ってうどんにしたり、クッキー型で抜いてみたりしたけれど、今回はこの生地の状態を生かして、ワンタンを作ってみることに

☆まずは、ワンタンの餡の材料を準備!!

豚ひき肉…200g
長ネギ…1/2本
しょうが…チューブ2㎝
片栗粉…小さじ2杯
しょうゆ、味覇、塩こしょう…適量
※全てを混ぜ合わせておく!
☆次に、代打ち麺ロールの生地でワンタン作り!!

①代打ち麺ロールを準備(ワンタンを作るのに必要な量)
②ロール状の生地を戻して平面にし、約3㎝四方になるよう格子状にカット!
③めん棒で約5㎝四方になるよう、一枚ずつ伸ばす!
④餡を乗せる!!

我が家では、姉妹仲良く役割分担して作ってくれました!!

⑤餡を入れたら、三角になるよう半分に折り、フォークを使って周りを閉じていく。
⑥次女の上達ぶりに感心している間に、ワンタンがどんどん完成!
⑦冷蔵庫の残り野菜で具沢山スープを作り、その中へワンタンもドボン!
☆次に、代打ち麺ロールの生地でワンタン作り!!

①代打ち麺ロールを準備(ワンタンを作るのに必要な量)
②ロール状の生地を戻して平面にし、約3㎝四方になるよう格子状にカット!
③めん棒で約5㎝四方になるよう、一枚ずつ伸ばす!
④餡を乗せる!!

我が家では、姉妹仲良く役割分担して作ってくれました!!

⑤餡を入れたら、三角になるよう半分に折り、フォークを使って周りを閉じていく。
⑥次女の上達ぶりに感心している間に、ワンタンがどんどん完成!
⑦冷蔵庫の残り野菜で具沢山スープを作り、その中へワンタンもドボン!
約10分煮たら、出来あがり〜♡


早速ワンタンをほおばると、皮を相当薄く伸ばしたはずなのに、うどん生地で作っているだけあって弾力がすごい!!
餡の肉汁も逃がすことなく、全ての旨みと共に口の中へ!!
スープに野菜もたくさん入れているので、栄養満点
そして食べ応えも抜群で、これ一杯でお腹もココロも満腹に


Posted by ゆんたん at
23:59
│Comments(0)
2019年11月14日
秋を感じて♫栗と塩麹しめじのさぬき生パスタ!
主人の実家から毎年いただく大量の栗
剥くのは大変だけど、大きくて甘みがあって最高の秋の味覚
いつもは、定番の栗ご飯にしたり、栗きんとんにしたりするけど、今日はさぬき生パスタを使って、秋を意識した栗のパスタを作ってみることに

〈材料〉
さぬき生パスタ…1袋(250g)
生栗…7個
塩麹しめじ…一房(塩麹と酒で数分煮る)
生クリーム…200ml
にんにく…ひとかけ
コンソメ…10g
オリーブオイル…適量
パセリ…適量
〈作り方〉

この太さなのに、茹で時間6分はかなり有り難い
しかもパスタを茹でる際の塩は、入れなくてOK
使った栗は生栗なので、パスタと一緒に茹でておくとちょうどいい食感に
②フライパンに、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。
③にんにくのいい香りがしてきたら、生クリームと塩麴しめじとコンソメも入れて少し煮詰める。
塩こしょうで味を整えたら、パスタソースはこれで完成ww簡単ー


かなりいい香り
子供達も、大好きな栗がパスタに入っていると気付き、何コレ何コレー
と興味津々
いざ実食
クリームソースが麺に抜群に絡み、子供たちも大きなお口で頬張って一言

これ、歴代のパスタ1位ー
って
www

剥くのは大変だけど、大きくて甘みがあって最高の秋の味覚

いつもは、定番の栗ご飯にしたり、栗きんとんにしたりするけど、今日はさぬき生パスタを使って、秋を意識した栗のパスタを作ってみることに


〈材料〉
さぬき生パスタ…1袋(250g)
生栗…7個
塩麹しめじ…一房(塩麹と酒で数分煮る)
生クリーム…200ml
にんにく…ひとかけ
コンソメ…10g
オリーブオイル…適量
パセリ…適量
〈作り方〉
①大きな鍋に3ℓ以上のお湯を沸かし、パスタを投入!

この太さなのに、茹で時間6分はかなり有り難い

しかもパスタを茹でる際の塩は、入れなくてOK

使った栗は生栗なので、パスタと一緒に茹でておくとちょうどいい食感に

②フライパンに、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。
③にんにくのいい香りがしてきたら、生クリームと塩麴しめじとコンソメも入れて少し煮詰める。
塩こしょうで味を整えたら、パスタソースはこれで完成ww簡単ー

④完成したパスタソースに、茹であがったさぬき生パスタを投入!!

⑤ソースとパスタを軽く合えたら、お皿に盛ってパセリをかけたら出来上がり


かなりいい香り

子供達も、大好きな栗がパスタに入っていると気付き、何コレ何コレー



いざ実食

クリームソースが麺に抜群に絡み、子供たちも大きなお口で頬張って一言


これ、歴代のパスタ1位ー



まさかの高評価にびっくりしたけど、やっぱりこのさぬき生パスタが美味しいんだよねー╰(*´︶`*)╯
100種類以上の中から厳選した小麦粉だけをブレンドし、14時間低温熟成で仕上げた生地

製麺も主流の押出し手法ではなく、製麺機でミリ単位のカットをすることにより、麺にわずかなヘコみとカドをつけ、ソースとのからみを絶妙のものにしているそう

生を超えた新食感は、このようなこだわりからうまれているんだなー

私も実食
うんうん、もっちりと食べ応えもあってソースと絡んで口に入るパスタが絶妙のバランス


Posted by ゆんたん at
18:26
│Comments(0)