2019年11月14日
秋を感じて♫栗と塩麹しめじのさぬき生パスタ!
主人の実家から毎年いただく大量の栗
剥くのは大変だけど、大きくて甘みがあって最高の秋の味覚
いつもは、定番の栗ご飯にしたり、栗きんとんにしたりするけど、今日はさぬき生パスタを使って、秋を意識した栗のパスタを作ってみることに

〈材料〉
さぬき生パスタ…1袋(250g)
生栗…7個
塩麹しめじ…一房(塩麹と酒で数分煮る)
生クリーム…200ml
にんにく…ひとかけ
コンソメ…10g
オリーブオイル…適量
パセリ…適量
〈作り方〉

この太さなのに、茹で時間6分はかなり有り難い
しかもパスタを茹でる際の塩は、入れなくてOK
使った栗は生栗なので、パスタと一緒に茹でておくとちょうどいい食感に
②フライパンに、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。
③にんにくのいい香りがしてきたら、生クリームと塩麴しめじとコンソメも入れて少し煮詰める。
塩こしょうで味を整えたら、パスタソースはこれで完成ww簡単ー


かなりいい香り
子供達も、大好きな栗がパスタに入っていると気付き、何コレ何コレー
と興味津々
いざ実食
クリームソースが麺に抜群に絡み、子供たちも大きなお口で頬張って一言

これ、歴代のパスタ1位ー
って
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剥くのは大変だけど、大きくて甘みがあって最高の秋の味覚

いつもは、定番の栗ご飯にしたり、栗きんとんにしたりするけど、今日はさぬき生パスタを使って、秋を意識した栗のパスタを作ってみることに


〈材料〉
さぬき生パスタ…1袋(250g)
生栗…7個
塩麹しめじ…一房(塩麹と酒で数分煮る)
生クリーム…200ml
にんにく…ひとかけ
コンソメ…10g
オリーブオイル…適量
パセリ…適量
〈作り方〉
①大きな鍋に3ℓ以上のお湯を沸かし、パスタを投入!

この太さなのに、茹で時間6分はかなり有り難い

しかもパスタを茹でる際の塩は、入れなくてOK

使った栗は生栗なので、パスタと一緒に茹でておくとちょうどいい食感に

②フライパンに、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。
③にんにくのいい香りがしてきたら、生クリームと塩麴しめじとコンソメも入れて少し煮詰める。
塩こしょうで味を整えたら、パスタソースはこれで完成ww簡単ー

④完成したパスタソースに、茹であがったさぬき生パスタを投入!!

⑤ソースとパスタを軽く合えたら、お皿に盛ってパセリをかけたら出来上がり


かなりいい香り

子供達も、大好きな栗がパスタに入っていると気付き、何コレ何コレー



いざ実食

クリームソースが麺に抜群に絡み、子供たちも大きなお口で頬張って一言


これ、歴代のパスタ1位ー



まさかの高評価にびっくりしたけど、やっぱりこのさぬき生パスタが美味しいんだよねー╰(*´︶`*)╯
100種類以上の中から厳選した小麦粉だけをブレンドし、14時間低温熟成で仕上げた生地

製麺も主流の押出し手法ではなく、製麺機でミリ単位のカットをすることにより、麺にわずかなヘコみとカドをつけ、ソースとのからみを絶妙のものにしているそう

生を超えた新食感は、このようなこだわりからうまれているんだなー

私も実食
うんうん、もっちりと食べ応えもあってソースと絡んで口に入るパスタが絶妙のバランス


Posted by ゆんたん at 18:26│Comments(0)