2019年02月25日
こってり料理後のお楽しみ♪甘酸っぱいいちごアイス大福♡
今日は、主人がふるさと納税で注文していた前沢牛のサーロインステーキが届いたー!!
前沢牛なんて人生初めてwww
何この色、このサシ、この大きさ
テンション上がるー


ステーキ用の鉄板も購入していた主人ww
でも、やっぱり雰囲気も大事

鉄板を直火にかけて、塩コショウをしたサーロインステーキをどーんと乗せる!!
鉄板とほぼ同じ大きさ!!
さっと両面を焼いたら、 付け合わせの野菜を盛り付けて、あっという間に前沢牛ステーキの完成!!

贅沢ー



スパークリングジュースも準備して、ちょっとだけレストラン気分
www
子ども達用にキッチンばさみで一口サイズに切ったけど、切った感触だけで分かる柔らかさ!
せーので実食!!
う、う、うまぁぁぁぁい(((o(*゚▽゚*)o)))‼️
家族みんなが群がり、あっと言う間に完食
まだまだあるからと調子に乗って2枚目を焼いたところ…やはり脂の多いステーキ、途中で胸ヤケ
なんとか食べ切ったものの、口の中がこってり状態
そこで、肉料理の後にはさぬき農園ぐらしのいちごアイス大福‼️
スーパーで見かけて、可愛いパッケージやいちごに惹かれて購入したところ、あまりの美味しさに虜になったこのいちごアイス大福
子供たちも、かぶりつく
www

前沢牛なんて人生初めてwww
何この色、このサシ、この大きさ

テンション上がるー



ステーキ用の鉄板も購入していた主人ww
でも、やっぱり雰囲気も大事


鉄板を直火にかけて、塩コショウをしたサーロインステーキをどーんと乗せる!!
鉄板とほぼ同じ大きさ!!
さっと両面を焼いたら、 付け合わせの野菜を盛り付けて、あっという間に前沢牛ステーキの完成!!

贅沢ー




スパークリングジュースも準備して、ちょっとだけレストラン気分

子ども達用にキッチンばさみで一口サイズに切ったけど、切った感触だけで分かる柔らかさ!
せーので実食!!
う、う、うまぁぁぁぁい(((o(*゚▽゚*)o)))‼️
家族みんなが群がり、あっと言う間に完食

まだまだあるからと調子に乗って2枚目を焼いたところ…やはり脂の多いステーキ、途中で胸ヤケ

なんとか食べ切ったものの、口の中がこってり状態

そこで、肉料理の後にはさぬき農園ぐらしのいちごアイス大福‼️
スーパーで見かけて、可愛いパッケージやいちごに惹かれて購入したところ、あまりの美味しさに虜になったこのいちごアイス大福

でも、香川県オリジナルいちごのさぬき姫を摘み取ってすぐにピューレ状にしているので、本当に新鮮そのもの‼️
特選アイスクリームと混ぜ、最高級羽二重餅粉から作った求肥に包んであるので、3つの美味しさを一度に味わえます
2017 かがわ県産品コンクール優秀賞を受賞
特選アイスクリームと混ぜ、最高級羽二重餅粉から作った求肥に包んであるので、3つの美味しさを一度に味わえます

2017 かがわ県産品コンクール優秀賞を受賞
納得





安定の美味しさ



冷凍庫から出して、10分くらい置いておいたらいい具合に溶けて食べごろだけど、一刻も待てない子供たち

でも、いちごピューレがシャリシャリのシャーベットでまた違う食感に

サーロインも美味しかったけど、あっという間に口の中をさっぱりしてくれたいちごピューレの美味しさは凄い!!
いつもより更においしく感じたいちごアイス大福でした

Posted by ゆんたん at
00:08
│Comments(0)
2019年02月23日
蕎麦らしきうどんで、さぬきうどん寿司に!!
こんぴらや販売でみつけた「蕎麦らしきうどん」というこの商品

「讃岐黒五うどん」とあり、小麦粉の他に黒米・黒大豆・黒ゴマ・黒松の実・黒カリンの黒五粉末を使っているため、蕎麦っぽい色に!!
黒五には、シアニジングルコサイドとよばれる天然のポリフェノール成分が入っていて、黒カリンに多く含まれているアントシアニンは注目されている成分のひとつだそう。
蕎麦のように料理したらいいのか、うどんとして料理したらいいのかしばし悩んだ末に…
見た目から、蕎麦寿司らしきうどん寿司にすることにwww

主人用に
子供たちも、何これ何これー
とくいつくいい反応
麺自体には味をつけていなかったので、添付の麺つゆをつけ、早速食べてみると…

ネーミングといい、パッケージデザインといい、手に取らないワケがないでしょ



見た目は完全に蕎麦の、黒くて細いうどん!!

「讃岐黒五うどん」とあり、小麦粉の他に黒米・黒大豆・黒ゴマ・黒松の実・黒カリンの黒五粉末を使っているため、蕎麦っぽい色に!!
黒五には、シアニジングルコサイドとよばれる天然のポリフェノール成分が入っていて、黒カリンに多く含まれているアントシアニンは注目されている成分のひとつだそう。
蕎麦粉を使ってないので、蕎麦アレルギーの人でも安心して食べられます!!
蕎麦のように料理したらいいのか、うどんとして料理したらいいのかしばし悩んだ末に…
見た目から、蕎麦寿司らしきうどん寿司にすることにwww
ややこしい??

材料(3人分)
蕎麦らしきうどん…1袋(200g)
焼きのり…4枚
玉子焼き…玉子1個分
カニカマロング…2本
きゅうり…4分の1本
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら麺を投入!!
どう見ても蕎麦を茹でてる様www

この蕎麦らしきうどんは、なんと茹で時間2分!!
蕎麦やそうめん並みの茹で時間の短さ!!www
時短麺で、主婦にはありがたい♡
茹で上がった麺はざるで水を切り、その間に海苔を準備!!
最終的に2本できるので、1本につき2枚の焼き海苔を使用。

材料(3人分)
蕎麦らしきうどん…1袋(200g)
焼きのり…4枚
玉子焼き…玉子1個分
カニカマロング…2本
きゅうり…4分の1本
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら麺を投入!!
どう見ても蕎麦を茹でてる様www

この蕎麦らしきうどんは、なんと茹で時間2分!!
蕎麦やそうめん並みの茹で時間の短さ!!www
時短麺で、主婦にはありがたい♡
茹で上がった麺はざるで水を切り、その間に海苔を準備!!
最終的に2本できるので、1本につき2枚の焼き海苔を使用。
1枚の半分を重ねて、海苔の半分より少し上まで麺を並べていきます。
玉子、きゅうり、カニカマを置き…

あとは、巻き寿司の要領で巻いていき、包丁で切ったら出来上がり〜♫

真ん中に具がこなかったけど
、見た目ちゃんと蕎麦寿司…いやうどん寿司に
玉子、きゅうり、カニカマを置き…

あとは、巻き寿司の要領で巻いていき、包丁で切ったら出来上がり〜♫

真ん中に具がこなかったけど



主人用に

子供たちも、何これ何これー


麺自体には味をつけていなかったので、添付の麺つゆをつけ、早速食べてみると…
食感も本当に蕎麦みたい!!
味は黒五の香ばしいかおりがして、具材とも相性よし

新感覚麺の蕎麦らしきうどん

うん、気に入った

Posted by ゆんたん at
08:52
│Comments(0)
2019年02月14日
代打ち麺ロールで、手作り王道釜玉うどん☆
以前子供達と作って、大盛り上がりだった代打ち麺ロール

「自分で職人の代わりに作る、超・本格讃岐うどん」とあるように

長時間にわたる低温熟成などの特殊技術を用いて実現した、うどんのDIYという新ジャンルだとか


「自分で職人の代わりに作る、超・本格讃岐うどん」とあるように
ロール状のうどん生地を、職人に代わって自分で製麺する商品

食べるだけでなく、自分で切れる楽しさを味わえます

そして私が気に入ったのは、やっぱり切りたて茹でたてで味わえる、つやっつやでもちもちの食感

箱にはメジャーが付いているので、細麺・並麺・太麺、好みの太さに切り分けることができます
今回は、麺をしっかり堪能したいので、王道であり私が1番大好きな釜玉うどんを作ることに
まずは、長女と次女に麺切りをお願い

2回目だからか、少し余裕の2人ww
必死に見守る、末っ子長男ww
斜めになったり、端までうまく切れなかったりで、テンション下がったりもしたけれど
、そんな経験を経てうまくなるのです
ww
なんとか上手に切れたので、早速調理開始!!

材料(3人分)
代打ち麺ロール…1本分(500g)
付属の麺つゆ…3つ
玉子…3つ
青ネギ…適量
ごま…適量
きざみのり…適量
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、輪切りになった麺を一人前ずつほぐしながら投入!!

細、並、太麺すべて混合のためww、11分〜13分様子を見ながら茹で上げます
今回は釜玉なので、茹で上がった麺を直接皿に盛り、生玉子と薬味をのせて麺つゆをかけたら、ハイ完成
!!

温かいうちに、全部を混ぜて玉子を半熟状にして実食!!
うーん、つるっつるもっちもちの麺と玉子のトロトロが、言わずと知れた最高の組み合わせ


箱にはメジャーが付いているので、細麺・並麺・太麺、好みの太さに切り分けることができます

今回は、麺をしっかり堪能したいので、王道であり私が1番大好きな釜玉うどんを作ることに

まずは、長女と次女に麺切りをお願い


2回目だからか、少し余裕の2人ww
必死に見守る、末っ子長男ww
斜めになったり、端までうまく切れなかったりで、テンション下がったりもしたけれど


なんとか上手に切れたので、早速調理開始!!

材料(3人分)
代打ち麺ロール…1本分(500g)
付属の麺つゆ…3つ
玉子…3つ
青ネギ…適量
ごま…適量
きざみのり…適量
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、輪切りになった麺を一人前ずつほぐしながら投入!!

細、並、太麺すべて混合のためww、11分〜13分様子を見ながら茹で上げます

今回は釜玉なので、茹で上がった麺を直接皿に盛り、生玉子と薬味をのせて麺つゆをかけたら、ハイ完成


温かいうちに、全部を混ぜて玉子を半熟状にして実食!!
うーん、つるっつるもっちもちの麺と玉子のトロトロが、言わずと知れた最高の組み合わせ

子供たちも、食感とのどごしが気に入ったようで、どんどん口に吸い込まれていくうどん達www
国産小麦100%だから、安心して食べさせられます

個人的には、こんぴらやで一番好きな商品がこの代打ち麺ロール

やっぱり麺が美味しいうどんは、釜玉に限るな~

Posted by ゆんたん at
22:43
│Comments(0)