2019年12月23日
極太のさぬきうどんで、日本とタイのコラボうどん⁉︎グリーンカレーうどん♪
シンプルに美味しい、こんぴらやの釜上げうどん(極太麺)
今日は、ずーっと気になっていた無印良品の辛くないグリーンカレーを使って、日本とタイのコラボうどんを作ってみることに
とはいえ、グリーンカレーはレトルトなので、うどんを茹でて、トッピングを焼いて、カレー温めたら出来上がり
笑笑

<材料>

今日は、ずーっと気になっていた無印良品の辛くないグリーンカレーを使って、日本とタイのコラボうどんを作ってみることに

とはいえ、グリーンカレーはレトルトなので、うどんを茹でて、トッピングを焼いて、カレー温めたら出来上がり


<材料>
釜上げうどん(極太麺)…100g(1人分なので1/3袋)
辛くないグリーンカレー(無印良品)…1袋
黄パプリカ、赤パプリカ…トッピング用に少し
茹でブロッコリー…トッピング用に少し
レモン…2切れ
オリーブオイル…適量
塩こしょう…適量
①まずは、大きめの鍋に4ℓ以上の水を入れ、沸騰したら麺を入れ、浮き上がったら箸で軽く混ぜる!
吹きこぼれない程度に火を弱め、約13〜15分ゆでる!!
②別の鍋で、グリーンカレーを約7分湯煎する。


うどんも、つやっつや
いい感じに茹で上がり〜
③トッピング用の赤パプリカ、黄パプリカ、ブロッコリーをオリーブオイルで軽く焼き、塩こしょうで味付けする。


辛くないグリーンカレー(無印良品)…1袋
黄パプリカ、赤パプリカ…トッピング用に少し
茹でブロッコリー…トッピング用に少し
レモン…2切れ
オリーブオイル…適量
塩こしょう…適量
①まずは、大きめの鍋に4ℓ以上の水を入れ、沸騰したら麺を入れ、浮き上がったら箸で軽く混ぜる!
吹きこぼれない程度に火を弱め、約13〜15分ゆでる!!
②別の鍋で、グリーンカレーを約7分湯煎する。


うどんも、つやっつや


③トッピング用の赤パプリカ、黄パプリカ、ブロッコリーをオリーブオイルで軽く焼き、塩こしょうで味付けする。

④あとは、茹でたてのうどんをそのままお皿に盛り、温まったグリーンカレーをかけ…
野菜をトッピングしたら、あっという間に出来上がり
野菜をトッピングしたら、あっという間に出来上がり


クリスマスを意識したトッピングにしてみました



グリーンカレー大好きだけど、あの辛みが苦手で…

この辛くないグリーンカレーと釜上げうどん(極太麺)の相性はどうだろか~

うんうん、確かに辛くなくて、独特の香辛料の旨みで、間違いない美味しさ



そこへ、極太のさぬきうどんがその旨みたっぷりのカレーを纏って、口に入れた瞬間からめちゃ美味しい

元々カレーに入っていたたくさんの具材と、仕上げに乗せた野菜と、うどんの弾力とで、食感も面白い~

ご飯よりも、この釜上げうどん(極太麺)を定番にしても全然違和感なしだなぁ

大好きな2つを合わせたら、もっともっと美味しい一品になりました

Posted by ゆんたん at 23:38│Comments(0)